<< Главная страница

ВРЕМЕННАЯ ПОДДЕРЖКА

Временная поддержка ставится, чтобы раньше освободить опалубку и для восприятия временных нагрузок от последующих процессов.
К первому случаю относится, например, предупреждение прогибов как последствие ползучести. В календаре по бетонным работам по этому поводу говорится:
«Временные стойки... должны оставаться при снятии опалубки или же сразу после распалубки выставляться... Временные стойки должны стоять как можно дольше, это касается особенно конструкций, которые сразу после снятия опалубки нагружаются значительной частью расчетной нагрузки или которые очень рано распалубливаются. Временные стойки на разных этажах следует выставлять друг над другом.
Для плит и балок пролетом до 8 м достаточно ставить временные стойки по середине пролета, при больших пролетах требуется более частая поддержка. Под плитами пролетом до 3 м можно, как правило, обойтись без временной поддержки...» Ко второму случаю относится временная поддержка при ведении работ на последующем этаже.
Пример Перекрытие рассчитано на полезную нагрузку 200 кг/м2. Допустим, коэффициент запаса на эту нагрузку равен 1,25. К этому добавляется конструкция пола, допустим 100 кг/м2 с коэффициентом запаса 1,15. Суммарная расчетная нагрузка, таким образом, составляет: 1,25 • 300 + 1,15 • 100 = 490 кг/м2.
Предыдущее перекрытие набрало 80% прочности. Толщина всех перекрытий в здании - 18 см.
По таблице приложения 1 находим временную нагрузку при бетонировании последующего перекрытия 6,6 кН/м2 или 660 кг/м2. К этому добавляется еще 20%> собственного веса нижнего перекрытия (0,2 • 0,18 • 2600 = 94 кг/м2), которые идут в избыток, т.е. в сумме 754 кг/м2. Это противопоставим уменьшенной расчетной нагрузке:
754 - (0,8 • 490) = 362 кг/м2.
Нагрузка передается не равномерно, а как сосредоточенная от стоек. Понятно, что без расчетной временной поддержки не обойтись.

Рекомендуется решить вопросы по временной поддержке совместно с конструкторами, так как только они в конкретном случае могут сказать, в каких областях нагрузка непосредственно передается на вертикальные конструкции (стены и колонны), иногда они могут через небольшие изменения в армировании конструкции создать более благоприятные условия для опалубливания перекрытий или балок.
На  2.47 вариант «подвешенной» лифтовой шахты типичного случая жилого дома с функциональным первым этажом, например магазин или офис, где размеры помещения значительно больше, чем на верхних этажах. Тогда «подвешивают» несущие стены к перекрытиям сверху и снизу.
В этом случае надо считать стены дополнительной временной нагрузкой.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout