<< Главная страница

Быстротвердеющий портландцемент

Применяется для изготовления конструкций из бетона и железобетона (в т.ч. преднапряженного) без тепловой обработки, возведения конструкций и сооружений из монолитного бетона с применением скользящей или переставной опалубки.
Быстротвердеющий портландцемент (БТЦ) получается совместным тонким измельчением специального портландцементного клинкера и гипса. При помоле допускается введение не более 10% активных минеральных добавок осадочного происхождения и не более 15% доменных и электротермофосфорных гранулированных шлаков. Клинкер быстротвердеющего портландцемента содержит 60-65% трехкальциевого силиката и алюмината и ограниченное 0,5% количество свободного оксида кальция. Содержание оксида магния не должно превышать 5%. Гипс вводится в обычной дозировке: в пересчете на S03 не более 3,5% в зависимости от содержания в клинкере трехкальциевого алюмината и тонкости помола цемента.
Повышение прочности бетона на быстротвердеющем цементе на начальном этапе твердения в значительной мере обусловлено не только минеральным составом, но и тонкостью измельчения цемента. Быстротвердеющий цемент размалывается до удельной поверхности 3500-4000 г против 2800-3000 г для обычного портландцемента.
От обычного он отличается более интенсивным твердением в первые трое суток (его прочность достигает 60-70% марочной). В последующие сроки твердения интенсивность нарастания прочности замедляется и через 28 сут. и более прочностные показатели бьютротвердеющего цемента становятся такими же, какуобычных высококачественных портландцементов. Интенсивность набора прочности в первые сутки возрастает в условиях тепловлажностной обработки.
При хранении на складе быстротвердеющий портландцемент сравнительно быстро теряет активность, поэтому использовать его следует по мере поступления.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout