<< Главная страница

Комплексные добавки

Большинство добавок, улучшая одни характеристики бетонной смеси или бетона, не изменяют, а зачастую ухудшают другие характеристики. Для преодаления побочных эффектов используют комплексные добавки, состоящие из нескольких самостоятельных компонентов. О некоторых (например, суперпластификатор с микрокремнеземом) упоминалось выше. Комплексные добавки многофункциональны и способны влиять сразу на несколько характеристик бетонной смеси и бетона. Состав можно «проектировать» таким образом, чтобы их компоненты усиливали эффекты, обеспечиваемые каждым в отдельности. Применение комплексных добавок позволяет добиваться универсальности их действия в бетонных смесях и бетонах разного состава, приготовленных на различных цементах.
Условно все комплексные добавки можно разделить на три группы: смеси электролитов, поверхностно-активных веществ, электролитов и поверхностно-активных веществ. При выборе добавки и определении дозировки необходимо четко представлять роль каждого компонента в полифункциональном модификаторе. Основное значение добавок первой группы -устранение коррозионного воздействия отдельных компонентов на арматуру и бетон, регулирование сроков схватывания и твердения в широких интервалах изменения вещественного и минерального состава цемента на свойства бетонных смесей и бетонов. Добавки второй группы в основном применяют для повышения морозостойкости бетона, приготовленного из пластичных и высокоподвижных бетонных смесей; удлинения срока схватывания бетонных смесей, особенно при транспортировании их на большие расстояния и при бетонировании в условиях сухого и жаркого климата.
Более эффективными модификаторами являются комплексные добавки третьей группы. Введением электролитов улучшаются структурно-механические характеристики бетонов и регулируется темп их твердения. Поверхностно-активные вещества позволяют регулировать подвижность бетонных смесей, ее воз-духосодержание, придают бетонам бактерицидность, гидрофобность и пр.

При использовании комплексных добавок периодически возникает проблема совместимости их компонентов. В этом случае отдельные компоненты вводят раздельно с перемешиванием бетонной смеси в несколько стадий. Комплексные добавки в виде готового товарного продукта, не изменяющего своих свойств при транспортировании и хранении, позволяют разрешить эту проблему.
Выбор добавок должен производиться в зависимости от технологии приготовления бетонной смеси и изготовления конструкций и изделий с учетом влияния добавок на свойства бетонной смеси и бетона. Выбор добавок для бетонов, к которым предъявляются специальные требования по долговечности (морозостойкости, коррозионной стойкости, водонепроницаемости и пр.), следует Производить по ведущему агрессивному воздействию.
Добавки-модификаторы вводятся в бетонную смесь по усмотрению, если не рекомендуется обязательное их введение. Суперпластификаторы вводятся для приготовления литых и высокоподвижных смесей, для получения высокопрочных бетонов класса В40 и более, бетонов высокой плотности. Введение силь-нопластифицирующих добавок - для приготовления высокоподвижных смесей, получения бетонов классов В30-В40. Введение воздухововлекающих, пласти-фицирующе-воздухововлекающих и газообразующих добавок - для приготовления бетонов повышенной и высокой морозостойкости и водонепроницаемости. Воздухововлекающих добавок - при изготовлении изделий из конструкционно-теплоизоляционных легких бетонов.
При подборе состава бетона оптимальная дозировка добавок устанавливается экспериментально. Рекомендуемые интервалы ее указаны при характеристике отдельных добавок, представленных в обзоре. Количество уплотняющих добавок, ускорителей твердения и ингибиторов коррозии стали, в том числе и в составе комплексных добавок, не должно превышать 1,5-3,0% массы цемента. В ряде случаев, обусловленных видом конструкций или условиями их эксплуатации, применение добавок подобного действия не допускается.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout