<< Главная страница

АРМАТУРНЫЕ СТАЛИ

Для армирования железобетонных конструкций применяется стержневая и проволочная арматурная сталь, отвечающая требованиям соответствующих стандартов и технических условий. Стандарты и технические условия на арматурные стали систематически обновляются: в них вводятся новые марки стали, методика статистического определения уровня качества, совершенствуется профиль, повышаются нормы механических свойств металла. Для проволочной арматуры осуществлен переход от нормирования предельных напряжений к соответствующим предельным усилиям, что упрощает контрольные испытания и позволяет в некоторых случаях использовать экономию стали от минусовых допусков.
Испытание арматурной стали на растяжение проводится по ГОСТ 12004, арматуры на изгиб по ГОСТ 14019, проволоки на перегиб по ГОСТ 1579, проволоки и канатов на релаксацию по ГОСТ 28334. В зависимости от механических свойств и технологии изготовления арматура делится на классы и обозначается следующими буквами: стержневая арматура А, проволока В и канаты К.
Для обеспечения максимальной экономии металла целесообразно применять арматуру с наиболее высокими, допустимыми нормами проектирования железобетонных конструкций, механическими свойствами. При этом выбор класса арматурной стали осуществляется в зависимости от типа конструкций, условий их изготовления, возведения и эксплуатации.
Индустриализация арматурных работ успешно решается за счет применения сварных сеток, плоских и объемных каркасов. Поэтому все виды отечественной стержневой стали для ненапрягаемои арматуры удовлетворительно свариваются Промышленностью выпускаются также ограниченно свариваемые низкоуглеродистая арматурная проволока и некоторые виды напрягаемой стержневой арматуры.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout