<< Главная страница

Арматура

В качестве ненапрягаемой арматуры следует преимущественно применять стержневую арматуру и обыкновенную арматурную проволоку классов прочности 400, 500 и 600. При выборе напрягаемой арматуры предварительно напряженных конструкций преимущество отдается горячекатаной и термомеханически упрочненной стержневой арматуре классов прочности 800, 1000 и 1200, высокопрочной проволоке и арматурным канатам.
Для монтажных петель сборных элементов должна применяться горячекатаная арматурная сталь класса Ас-11 марки 10ГТ и класса А-1 марок СтЗсп и СтЗпс. Если возможен монтаж конструкций при расчетной зимней температуре ниже -40'С, для монтажных петель не допускается применять полуспокойную сталь. Для закладных деталей и соединительных накладок применяют, как правило, прокатную углеродистую сталь класса С 38/23. При проектировании и производстве железобетонных конструкций, в ряде случаев, надо знать величину модуля упругости арматуры.
Для массового производства сварных арматурных сеток необходима унификация их основных размеров, что является определяющим условием для создания и нормальной эксплуатации высокопроизводительных сварочных машин. Это условие положено в основу ГОСТ 8487, который содержит 56 марок сеток. Для изготовления сеток принята низкоуглеродистая проволока классов прочности 400 и 500, а также стержневая арматура класса 400 диаметром 6-10 мм. По виду изготовления сетки подразделяют на рулонные и плоские; последние изготавливают в принятой номенклатуре шириной от 1040 до 3630 мм и длиной до9 м. Шаг продольных стержней 100, 150 и 200 мм, шаг поперечных стержней от 50 до 300 мм.
Для установления технико-экономической эффективности арматурных сталей различных видов при общегосударственной оценке и прогнозе развития используются коэффициенты приведения к стали класса A-I, определенные исходя из прочностных характеристик арматурных сталей, а также конструкционных и технологических факторов, влияющих на расход арматуры в железобетонных конструкциях.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout