<< Главная страница

Типы опалубочных систем


Рамная система включает в себя: каркасные щиты, подпорные элементы и детали крепежа. При необходимости можно использовать угловые элементы (внешние и внутренние). Каркасные щиты состоят из несущей металлической рамы (стальной или алюминиевой), ребер жесткости и опалубочной плиты. Рама из замкнутого полого профиля с фасонным гофром предохраняет торцы плиты от повреждений и позволяет соединить элементы в любом месте. Металлический каркас не только обеспечивает необходимую жесткость конструкции, но и значительно облегчает и ускоряет монтаж модульных элементов ( 2.5).
Для изготовления деревянных элементов опалубки применяют клееную древесину, которая обладает малой деформативностью и высокой прочностью, но имеет и существенный недостаток - гигроскопичность. Впитывая воду из бетойа, деревянные элементы изменяют свои размеры, прогибаются. При механических повреждениях (сколах) они не всегда поддаются восстановлению, а значит, требуется их частая замена.
Опалубочная плита изготавливается обычно из многослойной фанеры, которая, как любой древесный материал, обладает всеми вышеперечисленными недостатками. В целях увеличения количества циклов эксплуатации опалубки и улучшения качества поверхности бетона разработан новый «сэндвич»-материал. Его отличают низкая гигроскопичность, меньшая масса по сравнению с фанерой, стойкость к ультрафиолетовому излучению, механическим повреждениям, малая прилегаемость к бетону и упрощенная очистка. «Сэндвич»-материал состоит из слоя пенопропилена, облицованного с двух сторон алюминиевыми листами и слоями РР-полипропилена. Цена одного квадратного метра такой плиты приблизительно в 2 раза выше, чем фанерного щита, однако она обеспечивает большее количество циклов использования опалубки и улучшенное качество бетонирования. Аналогичные опалубочные плиты предлагает фирма «PERI». Это трехслойные плиты с двухсторонним покрытием на основе меламиновои смолы.

Для получения ровной поверхности стены, перекрытия и т.п. важным моментом является сохранение геометрии опалубки в процессе замоноличивания. Каждая фирма-производитель уделяет огромное внимание разработке оригинальных соединительных деталей (замков, анкерных элементов, накладок и др.), позволяющих легко осуществлять надежное, прочное, с ровными стыками крепление элементов опалубки. Соединения между элементами опалубки должны выполняться таким образом, чтобы каркас системы мог воспринимать высокие нагрузки на сжатие, растяжение и изгиб.
Достоинством крепежных систем опалубки считаются возможность сборки вручную с применением простейших инструментов, а также использование минимального количества соединительных элементов для обеспечения требуемой жесткости конструкции.
В номенклатуру крепежных изделий входят специальные угловые зажимы, накладки и другие элементы, позволяющие соединять опалубочные модули перпендикулярно по отношению друг к другу и под различными углами (различные стационарные и шарнирные угловые элементы).
Балочная система включает в себя: балки, щиты, элементы крепления, подпорные элементы, ригель, подмости для бетонирования и леса ( 2.6).
Балки, представляющие собой конструкции из древесины двутаврового сечения, являются основой системы. Длина балок нормирована. Для обеспечения долговечности на них крепятся стальные или пластмассовые наконечники, предотвращающие откалывание пояса. Устанавливаются балки с определенным шагом и крепятся к щиту опалубки и между собой с помощью стальных элементов. Детали из древесины могут быть цельными или клееными по длине и сечению.
Тоннельная опалубка. Основным элементом конструкции является полусекция, которая состоит из одной горизонтальной и одной вертикальной панели. Тоннельная опалубка предназначена для одновременного опалубливания стен и перекрытий типовых секций. Ее монтаж осуществляется с помощью крана. Подобного типа опалубка применяется для серийного производства одинаковых секций.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация
Status: 408 Request Timeout